兴凉门户网站
首 页 社会 财经 汽车 旅游 科技 娱乐 文化 体育 时事 综合 军事 教育 健康养生 国际

最新新闻

Latest news

实控人、高管要减持,金字火腿收关注函 股价开盘跌停
上位还是要靠圈子的
赈济灾民为国分忧:这里是唯一没有战事的“中立区”
网红必备麦克风 “森然黑炮”评测 在家也能K歌了
七大机构看后市:A股波动难免 中线无须过度悲观
腾讯与北明软件携手亮相数博会 双方合作加速推进
南京市调查天猫、淘宝、京东等:广告禁用语问题突出
她是一个剑客
国家发展改革委:有信心有条件完成全年主要目标任务
未成年人保护法修订 全国人大社建委到湖南调研

热门新闻

Hot news

马德里足球冠军赛今晨揭幕 恒大西班牙分校小将打进世界波
冯提莫B站首播打破多项记录,最高人气破千万,礼物收入77.7万
国家卫健委再回应暴力伤医事件:非常严重的刑事犯罪
杨秀丽:2015-2017年十大领域工业基础指数增幅有限
腾讯与北明软件携手亮相数博会 双方合作加速推进
史美伦:我在内地有很多朋友 跟他们沟通没问题
C-130的另类用途:掌控气候变化令对手苦不堪言
迎战“魔鬼周”!特战尖兵用战斗宣言,点燃练兵备战豪情
鹿角巷打假案尘埃落定,可惜奶茶店最好的时光已经过去
人生的路,自己去书写

相关新闻

Relevant news

美国军车太贵台军准备自制生产 台网友:又贵又烂
英研究:猪脑死亡数小时后可部分“复活”
印度西南部多地区发生山体滑坡 造成逾20人死亡
乌克兰第一夫人访日,为何所穿服饰引网友争议?效仿我国古代王朝
道富:亚洲投资者信心指升至102.2点 情绪最为乐观
独家七年两度从军的那个“传奇”女国防生又有喜事了!
1947年刚独立的印度,到处是逃命的难民
图片报:法夫尔变阵3-4-3,解放多特进攻火力
为受伤学生送出不重样爱心餐,这位宿管阿姨太美!堪比美食博主
凤凰传媒前三季度盈利11.4亿 同比增长3%
   当前位置:首页> 文化 >九五至尊vi线路检测中心 - 马云和他的35位合伙人又准备干一件大事


九五至尊vi线路检测中心 - 马云和他的35位合伙人又准备干一件大事

 发布时间:2020-01-11 18:09:52     文章来源:互联网整理
 

九五至尊vi线路检测中心 - 马云和他的35位合伙人又准备干一件大事

九五至尊vi线路检测中心,拿出100亿人民币成立脱贫基金,马云和他的35位合伙人成了今天的头条。此前,36位合伙人唯一一次同时在公众面前亮相,是3年前,阿里巴巴赴美ipo。

在许多人看来,一群已然财富自由的人,拿出钱来投身公益事业,是一个了无新意的故事。但阿里巴巴内部相信,这种总想要去改变些什么的直觉本能深植在阿里的基因里。就算今天阿里市值超过4600亿美元,开个年会4万员工要从21个国家赶回杭州,阿里人的dna还记得那些在湖畔花园,每月拿着500块工资,言必称要改变世界的日子。

互联网公司鼓励员工做公益很常见,但没有哪家像阿里巴巴这样,明文规定每个员工一年起码要做三小时公益,可以是报名公司组织的公益项目,也可以是做自己想做的,只要是和公益相关并能证明真实性,并且同一个项目只能申报一次,没有达到就会影响绩效考核和年终奖。此外,公益时还会显示在内部系统每个人的公开信息里,多名阿里员工表示,“如果公益时长期是零,压力就会很大。”

阿里提供的数据显示,在过去八个月(按阿里财年计算),公益时最高的是马云,他申报了45.5个小时。一个细节是,马云在内部多次强调,“公益不是慈善,不是捐钱捐物,更重要的是身体力行,投入时间投入力量”。因此,他在今年以个人名义捐出的两笔数以亿计的捐赠,只折算了0.5个公益时。

36位合伙人申报的公益时一共是269.6小时,平均每人做了7.5小时公益。如果把他们视为一个团队,那么这群最没时间的阿里人,是阿里人均公益时最高的团队。

铁军外传

阿里现任36位合伙人,有6位是当年的十八罗汉,其余30位,在阿里的平均时长也有13年。显然,这是一群一起受过穷,挨过苦,在数个关键点留下过传奇,带领团队向死而生的人。

合伙人之一孙利军是中供铁军的传奇人物。这位农村出身的小个子男人,2002年浙江大学毕业就加盟铁军,从基层一路做到全国销冠,带领金华地区的铁军到乡县做地推,人手一只硬皮包,装合同兼防恶狗,晚上在10元店里煮水泡面泡脚。靠着一点都不互联网、近乎偏执的拙劲,他们奠定了阿里巴巴在b2b市场的地位。

他们互称“战友”。他们被马云称为“最有阿里味儿的一群人”。

今年孙利军申报的公益时是12小时,这12小时都与当年的战友相关。

孙利军的大女儿今年7岁。2015年,几个战友相约带孩子去贵州一个贫困村住几天,孙利军的女儿也去了。在那里,小姑娘第一次见到,学校的课桌是从各家东拼西凑的条椅,不够高的,下面垫块砖。窗户是一次性雨披做的,蓝色、白色、和辨不清的沌色。

回来后,孙利军发现女儿变了,不再一星期丢六七块橡皮擦,还开始存钱,买文具寄往贵州。

在一次战友聚会上,孙利军分享了女儿的变化,结果引来强烈共鸣,当天晚上,这帮已经纷纷离开阿里的铁军决定,自掏腰包筹钱去建学校,每年建一到两所,连续建十年。

第一座校舍就建在贵州那个村庄,除了凑齐一百万基建费用,这群老铁军还拿出各自的擅长和生意项目,比如一位现在开服装厂的战友包下了所有小学生的校服;孙利军的太太,阿里前hr,则成了这个群的“大管家”,物色当地包工、施工监工等,全都由她一手操办。

图:这是新建好的校舍,铁军们给这所新学校起名“前橙希望小学”

第一所学校落成后,另两位合伙人,人力资源部资深总监方永新、资深副总裁吴敏芝,以及湖畔大学负责人卢洋也主动加入进来。

孙利军、方永新、吴敏芝申报的公益时分别是12小时、10.6小时、16小时。孙利军的同事说,他们实际做的事情、投入的时间远不止这些,因为他们那个群,随时都会发起讨论,每个季度大家会碰一次面,讨论进度、遇到的问题,以及下一所学校的选址,每年还会组织大家去两次当地,给小学生送些衣物文具,给他们上课。“其实36位合伙人报的公益时都远远低于实际花的时间,他们是不想给其他同学带来压力。”

湖畔2.0

阿里巴巴脱贫基金设了四位副主席,每人负责牵头一个领域,蚂蚁金服董事长彭蕾负责的是女性脱贫。

彭蕾,工号7,十八罗汉之一。直率、坦诚、雷厉风行,是她留给员工和外界的印象。马云将她称为“定海神针”。

低调的彭蕾很少出席公开场合,最近的一次露面,是两个月前,她和其他11位女合伙人一起,宣布发起成立湖畔魔豆公益基金会,以个人名义首期筹集了1亿元人民币,用来帮助女性和儿童,尤其是0-3岁的农村留守儿童。

湖畔魔豆副秘书长舒敏说,彭蕾一直非常关注留守儿童和女性,两件事对她触动很大。2015年毕节四名留守儿童在家中喝农药自杀。那年春节,12名女合伙人一起筹钱买火车票,送在浙江打工的农民工回家看孩子,还资助了乡村儿童几个试点项目。

2017年8月,甘肃康乐一名母亲杀死四个孩子尔后自杀,彭蕾在高管会议上问蚂蚁高管们:请大家好好想想,我们怎么做,才能帮助到杨改兰们?

一个月后,湖畔魔豆成立。彭蕾为此招了三名员工,全职运营湖畔魔豆。舒敏作为基金会副秘书长,是彭蕾亲自面试的,这位拥有十多年工作经验的资深公益人回忆面试时最打动她的一句话:我希望多年以后回首往事,最让我自豪的,不是和大家一起做出了淘宝、支付宝,而是和大家一起改变了很多人的生活,改变了这个世界。

启动湖畔魔豆前,12名女合伙人还用周末时间专门去了一趟西安,考察一个致力于帮助0~3岁留守儿童的公益项目。舒敏发现,女合伙人们简直是在“用当年在湖畔花园的狠劲来做湖畔魔豆”,每天开会到凌晨十二点,连续两个晚上都是如此,第二天早上六七点钟起床出发去考察项目,一去就是一整天。

基金筹备期,琐事浩繁。彭蕾对舒敏说,全公司的资源都可以为你所用,“也是给大家创造利用业余时间做公益的机会”。于是,基金会与公益机构的合作协议,是分管法务的合伙人俞思瑛带队起草的;湖畔魔豆的官网,是阿里云的工程师搭建的;基金会的内部工作系统,是钉钉团队开发的;魔豆的logo,是大文娱的设计师设计的……

井盖和100亿

阿里合伙人的人均公益时全阿里最高,有两个重要原因,一是合伙人经常会组织和发起各种公益活动,二是合伙人的业余爱好大多都与公益相关。

阿里巴巴内部,300多个业务骨干还组了一个群,阿里的hr把他们分成36个组,由合伙人担任组长。组长的职责之一,是不定期的组织outing。他们组织的outing,大多与公益相关。

比如一起到浙江富阳一所乡村小学做义工,翻新学生宿舍、刷墙、换床;去大凉山一所叫“晨光小学”的学校做义工,筹钱给学生盖新校舍……

有人设立公益基金。阿里巴巴市场公关委员会主席王帅在自己和夫人毕业的中学各设立了对中学教师的奖励基金,各自1000万,两人还全程参与了对优秀老师的评选和奖励。

王帅给自己申报的公益时是3小时,他的解释是“够了就行了”。

还有人把自己的专业能力派上了用场。阿里云总裁胡晓明的公益时是20.5小时,仅次于马云。2017年,这位技术极客发动阿里云工程师利用业余时间搭建了一个叫“蚂上公益”的技术公益平台,将公益机构的需求和爱心极客的资源汇聚起来并做匹配。

一家企业的文化,归根到底是创始人决定的。什么样的创始人,决定了其身边有什么样的高管,决定了其办出什么样的公司,拥有怎样的公司文化。正如人到中年开始痴迷登山跑步的王石,将运动的标签烙在了万科身上一样,阿里合伙人对公益的热衷,影响了所有阿里人,和他们身上的阿里味儿。

2017年6月,湖南遭遇强降雨,为了防止灾后疫情爆发,阿里云的工程师们与合作伙伴一起,用云计算和北斗定位,操控几十台无人机喷洒消毒剂。两个月前,他们还运用分布式协作的云计算,给一位八旬老人搭建了一个可以追溯到九代的家谱网站。

阿里巴巴十八周年年会,让外界印象深刻的,除了马云的舞蹈和魔术,还有散场后,4万名阿里人把身边的垃圾带走才离开,以至于偌大一个黄龙体育馆片纸不留,跟没人来过一样。

来自阿里巴巴的数据显示,阿里共有17.1万人次累积申报了23.1万个公益时。

年会上,马云还发表了一段演讲,在演讲中他说,“阿里巴巴可以什么都没有,但不能没有理想主义。”

如果时光倒流回22年前,那时还没有阿里巴巴,马云还在办英语培训班。这个小个子老师一天骑着自行车在杭州的大街上,看到有几个人挖井盖准备搬走,绕了四圈后上前指着他们说,“你给我抬回去”。

当时在旁边悄悄录下这一幕的杭州电视台记者也许想不到,这位当天唯一站出来阻止的路人,会和中国接下来这二十年产生如此紧密的关联。

但有一点他也许不会意外,在这位路人甲变成风清扬后,他会带着他的35位合伙人一起拿出100亿行侠仗义,并在发布会上,用当年的口气,指着负责把贫困地区的农产品卖出去的阿里巴巴ceo张勇说,如果卖不出去,就是你的责任,我就要找你。

*图片由阿里巴巴提供



上一篇:赈济灾民为国分忧:这里是唯一没有战事的“中立区”

下一篇:阅兵式被炸三名将军中弹!伊朗强硬出手打响反击美国第一枪

© Copyright 2018-2019 werbux.com 兴凉门户网站 Inc. All Rights Reserved.