兴凉门户网站
首 页 社会 财经 汽车 旅游 科技 娱乐 文化 体育 时事 综合 军事 教育 健康养生 国际

最新新闻

Latest news

国足打关岛7:0是有意设计还是巧合?国脚笑说照着比分打是梦境
汽车、家电、数码的中国制造哪家强?等你来投票!|YiMagazine新国货 Vol.2
北约在德举行核战争秘密演习 德战机演练挂载核弹
都在婆婆家吃饭,我要交两千元生活费,小叔一家却一分不用出
蔡振华 如果你把他请来执教国足 你所有“罪行”都可以一笔勾销
你抽的中华可能是假烟,东莞侦破特大销售假烟案,涉及多个品牌
花7700亿买奢侈品后,大牌们开始讨好中国消费者
突然站上“风口”的ETC
支持率反而看涨 民主党的弹劾政治上帮了特朗普?
王者荣耀11.22更新:体验服杨玉环再次增强,模拟战四大内容大改

热门新闻

Hot news

湖南高新技术企业突破4660家
250发弹链供弹 一分钟打出700发子弹 两挺就瓦解美军冲锋
广发养老目标基金获批 资产配置团队人才云集
与德国几乎翻脸,跟北约内部裂痕加深,土耳其要投入俄罗斯怀抱?
电磁炮上舰后,野战火箭专家向马伟明讨教,现在取得了实质性进展
又见好人!英德护士在火车上救人感动乘客
等了两年,110㎡精装终于交钥匙了,赶紧先晒晒,比想象中还漂亮
紫甘蓝营养丰富又可口,宝宝到底多大才能吃,怎么吃?
宁波:明年起小学初中均实行“公民同招”
2019"国家账本"透视:火热了两年的土地市场可能降温

相关新闻

Relevant news

AI护士上线:病人们能接受机器人服务吗?
改编乌镇戏剧节青赛首奖《花吃花》直指校园霸凌
“小迷糊”坐错公交车,济南公交车队帮忙找妈妈
阳江市委书记陈小山连夜部署防风防汛工作
2019"国家账本"透视:火热了两年的土地市场可能降温
哈萨克斯坦爆炸卫星照曝光,橙色火焰四处飞散,滚滚浓烟冲向天空
郑州一健身房前一天还在正常营业,第二天店被搬空,老板失联,400多名会员傻了眼
清除老领导恶劣影响不彻底 两家单位被巡视组点名
阿司匹林的不良反应有哪些?
前高级副总裁起诉Juul隐瞒百万电子烟油被污染的事实
   当前位置:首页> 财经 >大发888真钱客户端 - 正史记载的宋太祖赵匡胤趣闻:派个不识字的人去


大发888真钱客户端 - 正史记载的宋太祖赵匡胤趣闻:派个不识字的人去

 发布时间:2020-01-11 17:12:45     文章来源:互联网整理
 

大发888真钱客户端 - 正史记载的宋太祖赵匡胤趣闻:派个不识字的人去

大发888真钱客户端,作者:李洪发

宋太祖年轻时游历中原,半生戎马,做了皇帝,住进深宫,难免寂寞,所以在登极之初,喜欢“微服私访”,到大臣家串门,有时也在宫中用弹弓“弹雀”,打鸟取乐。

然而,正如宋太祖曾对石守信等人所说,“当皇帝也是个挺让人难受的事”,就因为打鸟,宋太祖也曾生过一肚子气。

一次宋太祖正在御花园带着几名侍卫打鸟,一位官员——可惜作者史料没有记下他的名字——称有急事需要当面奏报。宋太祖被搅了兴致,本就生气,看过奏折,却觉得所说只是平常事情,更气往上湧,怒问怎么回事。没想到这位官员竟颇强硬,回道:“臣以为这也比打鸟急。”宋太祖愈加愤怒,拿起手边一个用水晶做的礼器“柱斧”,直向官员的脸上捅去,一下打掉了他的两颗门牙!

但令宋太祖更没想到的是,这位官员竟比他还横,一言未发,捡起两颗牙齿,收进了怀里。宋太祖问他:“怎么着,你把那两颗破牙装起来,还要告我咋的?”官员回道:“臣当然不能告陛下,但此事自然会有史官写下来。”这明明是威胁宋太祖:陛下做的是昏君之事,史官会将其写入史书,传之后世。

宋太祖一听,顿时警醒,当即说道:好!大宋有你这样的臣子,何愁不兴?!事后,还给了这位官员重重的赏赐。

参考资料:宋·司马光《涑水纪闻》

宋太祖有鉴于五代时期武夫当道,祸乱丛生,在建立宋朝后推崇文治,“首以文德化天下”,在建国的当年(建隆元年,960)就举行了科举考试,以选取人才,治国兴邦,并且在武则天之后,恢复了皇帝亲自监考的“殿试”制度,为后世所遵循。

但宋太祖武将出身,性情粗豪,做起“文事”,有时不免因脱离本行,匪夷所思。

宋朝初年,科举考试推崇“快枪手”,以参考的考生答卷迅速为优,如果考生在殿试中抢先交卷而答卷又没什么错误,皇帝就会点他为状元。开宝八年(975),宋太祖主持殿试。考生王嗣宗才思敏捷,下笔如飞,很快交卷。但几乎与他同时,另一位考生陈识也交了卷。二人同时交卷,文章各有千秋,宋太祖难分优劣,一时犯了愁。

就在大家屏息等待之时,宋太祖竟出人意表地“下旨”,让王、陈二人“改行”,充做武士,在殿前“角力”,摔跤争状元。二人无奈,只得丢开读书人的面子,摔跤争胜。结果王嗣宗摔倒陈识,取得“胜利”。宋太祖兑现诺言,钦点王嗣宗为状元,陈识屈居榜眼。从此,“手搏状元”成了王嗣宗天下无人不知的绰号。

虽然“手搏状元”王嗣宗确有才学,当官之后为百姓做了不少好事,但因为他的状元是“手搏”所得,一直被一些人小看;而宋太祖“以手搏取状元”的做法,也一直成为一些人否认他尊重、推崇文人的“证据”之一,于他的推崇“文治”有损。

“祸患起于忽微”,皇帝,是那么好做的么?

参考资料:宋·司马光《涑水纪闻》,宋·王明清《玉照新志》,《宋史·王嗣宗传》

(三)“谁定的这般规矩约束我?”

天冷了,宋太祖指示专门为宫中制作器物的作坊制作“熏笼”,即略似今之“暖手宝”的手笼或用来熏香、熏衣的罩笼,但几天后还没有送到。

宋太祖责问办事人员,办事人员回报:宫中制作熏笼,需要给尚书省打报告,尚书省将报告下发工部,本部下发给所属的曹(司)、局,经审核后再回复尚书省,尚书省签字同意,最后经皇帝下旨批准,才能制作,呈送皇帝使用。经种种手续,最快也得好几天。这是例行的“条贯”——宋人口中的“条贯”,略似今天的规定、条例。

宋太祖听后大怒:“谁做这般条贯来约束我?”办事人员回答:“这个就得问宰相了。”宋太祖吩咐:“把赵学究叫来!”

赵普赶来,宋太祖喝问:“我在民间的时候,花几十个铜钱就可以买来熏笼,现在贵为天子,却好几天都拿不到,为什么?”

赵普回答:“这是从来就有的规定,这规定也不是专门给陛下设的,是为陛下的子孙而设,为的是让陛下的子孙后世知道,如果不遵守规矩制造、使用奢侈之物,浪费钱财,在经过各级审核的过程中一定会有监察部门追究。制定‘条贯’、执行‘条贯’,里面有深刻的含义啊!”

宋太祖听了赵普的解释,非常高兴:“此条贯极妙!与‘条贯’相比,一时没有熏笼,是太小太小的事情啊!”

宋太祖是个急脾气,“大错不犯,小错不断”,但“知过即改”,是个好皇帝。

参考资料:宋·马永卿《元城语录》

宋太祖和赵普是年轻时候的朋友,后周显德三年(956),周世宗征讨南唐,宋太祖和父亲都领兵参战,期间宋太祖的父亲生病,在滁州休养,时任滁州军事判官的赵普“朝夕奉药饵”,精心伺候,宋太祖的父亲很是感动,因同为赵姓,认赵普为侄。宋太祖在宋州任归德军节度使,将赵普招至麾下,任主管机要文字的“掌书记”,宋朝建立,宋太祖的母亲还亲切地称赵普为“掌书记”,曾说:“我儿子不懂事,赵书记要尽心辅佐啊!”也正是因此,宋太祖对赵普很是亲密,有时做事不免随便。

宋太祖刚当皇帝时,常常便装出行,造访功臣之家,赵普每次退朝回家,都不敢随便穿戴,而是穿着朝服,怕宋太祖突然到来迎接失礼。一天傍晚下大雪,赵普以为宋太祖不会出宫了。谁知过了一会,还是听见了敲门声,赵普急忙开门,果然看见宋太祖站在风雪中。赵普惶恐迎拜,宋太祖说:“我已经约好了晋王(赵光义),他一会就到。”不久赵光义来到,赵普在地上铺上厚厚的垫子,请他们坐在堂中,点燃炉火烤羊肉吃。赵普的妻子在边上伺候三人喝酒,宋太祖叫着“嫂嫂”称谢。

一次宋太祖和赵普一起到汴梁南门朱雀门巡视,宋太祖指着门上的匾额问赵普:“何不只写‘朱雀门’,非要加个‘之’字做啥?”赵普回答:“这就是个语助词。”宋太祖大笑:“之乎者也,助得甚事!”

赵普念书不多,学识不足,虽然号称“半部论语治天下”,却也只能以“半部论语”治天下。宋太祖建国时所定的年号“建隆”使用三年后,于963年改为“乾德”。一天,时任枢密使的赵普和翰林学士卢多逊一起向宋太祖奏报事情,宋太祖颇为自得地对二人说,“乾德”这一年号前人从未用过,“自古未有”。赵普在旁大为赞美。但卢多逊说:“这是伪蜀(前蜀)的年号啊!”宋太祖大惊,赶紧命人翻查史书,看是否是实,经过一番查找,果然发现前蜀曾用过这个年号。宋太祖又恼又羞,拿起毛笔,一下抹在赵普的脸上,怒道:“你要怎样才能比得上他!”

赵普怏怏回家,一直没敢把脸上的墨汁洗去,第二天面见宋太祖还带着,宋太祖一看,说道:“去把脸洗了吧!”赵普才免去了以“二花脸”见人的尴尬。

参考资料:宋·司马光《涑水记闻》,宋·叶梦得《石林燕语》

南唐徐锴、徐铉两兄弟和江宁人徐熙,号称“三徐”,都以博才多学而闻名,其中尤以在南唐担任“散骑常侍”、号称“徐骑省”的徐铉名头最响。有一次,南唐派徐铉前来宋朝进贡,按照惯例,宋朝需派官员接待、陪伴,但朝中大臣都怕自己的学识、口才不如徐铉,不敢接受任务,宰相们也找不出合适的人选,便向宋太祖请示。

宋太祖听后略一思索,道:“你们暂且退下,朕自己来选。”一会,宦官传令,要“殿前司”禁军首领听旨,要他报上十名不识字的侍卫名单。殿前司报上名单,宋太祖审视之后,提笔点中其中一名,说道:“此人即可。”

看了宋太祖选中之人,朝堂上下都惊诧不已:这人大字不识,啥也不懂,这怎么行?但宰相不敢反驳,只得催促被点之人立刻动身。被御笔点中的侍卫也是一脸“懵逼”,不知因何派他,又得不到任何解释,只好前往。双方见面,徐铉口吐莲花,词锋锐利,旁观者惊惧不已,侍卫更是无以应答,只好不住地点头。徐铉见此情形,不知深浅,只好硬撑着与他交谈,但双方在一起住了几天,这名侍卫就是不与徐铉酬和做答,徐铉精疲力竭,再不能炫耀文词,铩羽而归。

宋太祖不按常理出牌,心思够深沉、反应够敏捷的。

参考资料:宋·岳珂《桯史》

【作者简介】李洪发,河北省滦南县人,现在滦南县文学艺术界联合会工作。毕业于河北大学中文系新闻专业。长期从事宋史、地域文化研究,出版专著《古代永平府地区移民问题研究》(河北大学出版社,2014),发表《论张觉事件及其对北宋灭亡的影响》《走近忠直的悲凉——岳飞的悲剧与其性格之关系分析》等论文十几篇。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。

推荐:

赵普与宋太祖赵匡胤的君臣关系到底怎么样?

《红楼梦》里的小秘密:全书里,王熙凤与薛宝钗没有直接的对话?

宋朝官府是怎么断案的?令人忍俊不住又掩卷沉思

尚坝网



上一篇:薅大学图书馆羊毛:别把损人利己刷出自豪感

下一篇:徐汇老牌豪宅尚汇豪庭正在认筹中 预计12月底开盘

© Copyright 2018-2019 werbux.com 兴凉门户网站 Inc. All Rights Reserved.